日本手机契约系列讲座(一)大手Docomo, AU, Softbank

Living, 精彩文章

先简单讲解一下在日本的通信企业背景。按照市场占有份额和历史来说,排名第一当属Docomo。第二名AU又称KDDI,在2000年由日本移动通信(IDO)和DDI,KDD公司合并成立KDDI。Softbank排名第三,在外国人用户中知名度较高。

这三家大手通信公司都有贴牌自家的手机,除了可解锁成为无锁(Sim Free)的手机之外,基本上各个运营商之间手机卡互不支持。也意味着将来换运营商的时候,不得不再次购买该运营商的手机。

接下来介绍几个知识点:

1 三大运营商资费体系

对于没有手机的用户,推荐SIM卡和手机本体分期付款的方式来签约。这种情况下,手机本体一般有“月月割”(金额根据本体有不同)来补贴用户,所以每个月产生的费用为:套餐(通话+数据)+手机本体-月月割

套餐可分为通话和数据两部分。
(1)通话套餐大体分为5分钟畅打,无限时畅打和按实际通话时间收费
(2)数据大体分为定额(1/3/5/20/30 G)和按实际使用量收费

因为组合不同产生费用也有所变化,在此举例说明,假设月月割补贴的金额和手机本体分期的金额互相抵消的情况下,通话+数据的两种Plan。
(1)通话畅打的情况:

(2)通话畅打+数据最小定额(1G)的情况:

总体来说,使用智能手机上网的情况下,大体费用每个月5000日元起。参考下面的网站,有更详尽的介绍:http://iphone.f-tools.net/QandA/Price-Hikaku.html

2 签约和解约费用
(1)签约手续费3240日元,合约一般2年。在第25个月起进入更新月,可以考虑解约或者换到其他运营商享受MNP优惠政策。
(2)契约解除手续费+本体分期应付款(月月割的补贴无法享受)

3 购买手机的途径
(1)国内带过来,但AU用户应注意通信波段问题
(2)签约运营商的时候一同购买
(3)中古(二手)市场购买:秋叶原的电器店和雅虎日本拍卖等

4 三大运营商之外的其他选择:格安SIM
和以上三大运营商比较起来,近2年出现的格安MVNO服务提供商的价格非常有竞争力,当然网络还是租用三大运营商的,因此有时会出现网络拥堵上网速度不给力等情况,也算是服务和价格相当吧。

MVNO格安运营商品牌

详细情况在下个系列里面说明,急于了解的话,请先自行参考下面的网站分析结果。
http://kakaku.com/keitai/smartphone/lowprice/

发表评论