外国人在日本的在留资格一览

最新的信息请通过入国管理局的官方网站资讯:在留资格一览。本文简单介绍一下几种不同分类和工作内容,时间和种类的限制要求。
同时,日本的入管局还提供了中文网站。虽然信息不很全面,但对于日语学习中的朋友来说,仍然起到不小的帮助。
http://www.immi-moj.go.jp/chinese/index.html

1. 不受任何限制的在留资格
“永住者”、“日本人的配偶者等”、“永住者的配偶者等”、“定住者”
具有以上在留资格的人,在日本可以从事任何职业或自由转换其他职业。

2. 只能在规定的范围内工作的在留资格
“外交”、“公用”、“教授”、“艺术”、“宗教”、“报导”、“投资・经营”、“法律・会计业务”、“医疗”、“研究”、“教育”、“技术”、“人文知识・国际业务”、“企业内转勤”、“兴行”、“技能”、“技能实习”

3. 针对个别的外国人指定不同的工作内容的在留资格
“特定许可”
具有以上在留资格的人,必须根据「指定书」的规定,确认可以工作的范围。

4. 没有「资格外活动许可书」就不能在我国工作的在留资格
“文化活动”、“短期滞在”、“留学”、“研修”、“家族滞在”
具有以上在留资格的人,原则上不能在我国进行商业性活动或接收报酬的活动。
注意:需要打工时必须事先去当地的入国管理局申请「资格外活动许可书」。申请是在不妨碍原来的在留资格活动的前提下才能得到许可。工作时间及工作范围必须遵守许可的范围。

以下各项是属于不法就业,因不法就劳,而违反入管法时,将会被强制遣送回国或受到严厉的处罚。
1. 因不法入国或超过规定的在留期限后还滞留在我国,没有正规的在留资格,却擅自从事工作并接收报酬的人。
2. 持有正规的在留资格,却在没有得到许可就擅自超出在留资格范围,从事工作并接受报酬的人。

发表评论