在日本加入保险的相关介绍

亲戚朋友都不在身边,在日本加入保险就变得更加必要。

■健康保险制度■
  只要是被企业长期雇用的人,即使是外国人也可以参加且必须参加健康保险。非长期被雇用、持有外国人登录证并将在日本居住1年以上的外国人则有义务加入国民健康保险。
  参加健康保险后,本人及其扶养家属因生病、受伤需治疗时,可以享受医疗补助或津贴。

■厚生年金保险、国民年金保险■
  被企业长期雇用的外国人必须加入厚生年金保险。非长期被雇用的,持有外国人登录证的人有义务参加国民年金保险。
  参加年金保险后,在本人年老、伤残、死亡时,可以领取年金或津贴。

■劳灾保险制度■
  根据劳动者灾害补偿法规定,只有1名雇员的企业也是劳灾保险的对象,因此雇员由于工作上的原因或上下班途中引起的负伤、疾病、伤残或死亡都可得到规定的保险金。
  雇员可以申请以下各种保险金。

因受伤或生病等疗养所需的疗养保险金。
因伤病疗养而无法工作没有收入时,从停工的第4天起能拿到停业补助金、停业费。
因伤致残时,根据伤残程度享有相应的伤残补助金、伤残费。
本人死亡时,向家属支付遗族保险金。
(有关具体的劳灾保险制度请询问劳动基准监督署)

自1995年4月起,在日本加入年金保险的外国人离开日本后,办理申请手续后可以申请脱退一时金。原则上在离开日本后2年以内并符合以下各条件的人可以申请一次性退保金。
1. 不拥有日本国籍。
2. 交纳过6个月以上的厚生年金或国民年金保险费。
3. 居住在日本
4. 没有享受过年金(包括伤残)的补贴

厚生労働省労働局ハローワーク

发表评论